М. Ю. Лермонтов
М. Ю. Лермонтов (1814-1841) — знаменитый русский поэт, но писал он и прозу, был замечательным драматургом, художником, человеком, обладающим многими талантами. К сожалению, он рано закончил свой земной путь. В творчестве поэта есть не только гражданские, философские и личные мотивы, но и религиозные, духовная жизнь народа всегда волновала Лермонтова. Его произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе, а стихи стали основой для прекрасных народных песен и романсов. Молодой поэт оказал большой влияние на всю творческую среду своего времени и оставил великое наследие.
молитвенные стихи
Когда мы обращаемся к молитвенные стихи мы имеем в виду подразделения, которые представлены фразами или сегментами в каждой главе любой из книг Библии и которые мы обычно включаем в наши предложения.
молитвенные стихи на радость
Среди Слова Божьего есть множество стихов, которые мы можем включить в молитвы о радости. Среди них:
Однако важно, чтобы мы понимали, что радость – это дар от Бога. Это означает, что источником радости является Бог
Это чувство или эмоциональное состояние является результатом общения с Богом, доверия и смирения, которые мы вкладываем в нашего Господа (Филиппийцам 4:12-13; Матфея 6:24).
В этом смысле Слово Божие представляет нам набор Книг, как из Ветхого, так и из Нового Завета, которые предлагают нам ряд молитвенных стихов, чтобы ободрить нашу радость, они сразу поднимают наш дух. Итак, мы должны обратиться к нашему источнику радости и счастья; для этого необходимо, чтобы мы прибегали к Слову Божьему. Ниже мы обратимся к некоторым из этих стихов.
стихи для процветания
Вопрос процветания обсуждался во многих христианских течениях. Некоторые думают, что Божьи обетования относительно процветания заключаются в том, что мы должны просить Бога об изобилии богатства, и Он даст нам эти благословения в изобилии.
Эта тенденция противоречит тому, что говорит Слово Божье. Что ж, эта просьба рассматривается как жадность, идолопоклонство, эгоизм и любовь к деньгам. Это похоже на богатого юношу, который подошел к нашему Господу, чтобы спросить Его, что делать, чтобы войти в Царство Небесное, и Иисус сказал ему соблюдать заповеди, и он ответил, что я делаю. Иисус говорит ему, что тогда отдай все, что у тебя есть, бедным и следуй за мной, а богатый молодой человек остался грустным.
Дело не в том, что богатство — это плохо, а в том, что мы не доверяем деньгам. Поэтому молиться о том, чтобы разбогатеть или о том, чтобы Бог дал нам изобилие, не по-библейски.
Другая крайность — верить, что бедность — это путь к святости. Они считают, что иметь деньги или комфортно жить — это грех. Это еще одна ложная философия. Слово Божье говорит нам, что:
Прежде чем предлагать стихи, которые вы можете включить в свои молитвы по этому аспекту, помните, что проблема не в том, чтобы быть богатым или бедным. Проблема в том, каково намерение нашего сердца по отношению к деньгам (Исход 20:17; 1 Тимофею 6:9).
Грустные стихи – молитвы русских поэтов для детей и взрослых.
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную –
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.
От дев, не знающих любви,
От дружбы слишком нежной и —
От романтических старушек.
И не карай меня, молю,
За то, что мрак земли могильный
С ее страстями я люблю;
За то, что редко в душу входит
Живых речей твоих струя,
За то, что в заблужденье бродит
Мой ум далеко от тебя;
За то, что лава вдохновенья
Клокочет на груди моей;
За то, что дикие волненья
Мрачат стекло моих очей;
За то, что мир земной мне тесен,
К тебе ж проникнуть я боюсь,
И часто звуком грешных песен
Я, боже, не тебе молюсь.
Но угаси сей чудный пламень,
Преобрати мне сердце в камень,
Останови голодный взор;
От страшной жажды песнопенья
Пускай, творец, освобожусь,
Тогда на тесный путь спасенья
К тебе я снова обращусь.
Солнце и звезды вверху, на просторе.
Дай мне и солнцу и звездам отдаться вдвойне
Сумрак ночей и улыбку зари
Дай отразить в успокоенном взоре.
Детское горе мое усыпи, залечи, раствори.
Влей в это сердце живую струю,
Дай отдохнуть от терпения – в споре.
В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!
молитвенные стихи веры
Вера в то, что Божьи благословения являются продуктом нашей веры и послушания Богу, является в точности актом веры. Слово вера происходит от греческого Койне, Пистис. Его значение связано с идеей доверия.
Это говорит о том, что мы должны уповать на Бога, что Он по Своей воле обеспечит нас всем необходимым. Теперь под верой мы можем понимать полное убеждение в отношении человека, утверждения или истории.
Итак, в христианских терминах мы могли бы сказать, что наша вера — это полное убеждение в том, что Христос есть воплощение Бога. Что его библейские обетования и его благословения исполнятся. Вера заставляет нас верить, что Библия истинна. Согласно Слову Божьему вера это:
Михаил Лермонтов «Молитва»: анализ стихотворения
Михаил Лермонтов «Молитва» — это не просто стихотворение, а лирический монолог автора, написанный ямбом с пиррихием. Лермонтов пишет о том, что в жизни наступила трудная минута, он ищет утешения и сразу дает ответ на вопрос, где его найти — в молитве. Интересно, что автор не называет название молитвы и ничего не говорит о словах, которые мысленно произносит, но описывает свои ощущения, а в конце стихотворения мы видим и результат молитвы — облегчение, освобождение от тяжелых мыслей.
Тоска в «Молитве» — это символ невозможности поверить, тяжких сомнений, поэт рассказывает о том, что есть способ победить их. В то время, когда Лермонтов писал «Молитву», у него был творческий кризис и трудный период в жизни, но мы видим, что он нашел выход из него.
В стихотворении употребляются эпитеты, Лермонтов называет:
- минуту трудной,
- молитву чудной,
- силу благодатной,
- прелесть святой и непонятной.
И олицетворение «Грусть теснится и прелесть дышит», а также сравнение «сомнение – как бремя».
Художественные приемы и тонкая лирика стихотворения «Молитва» позволили ему войти в историю Русской литературы.
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
ПОМОЧЬ
История создания
О стихотворении Михаила Лермонтова «Молитва» лучше всех сказала его бабушка Е. А. Арсеньева «Вот говорят про него, безбожник, а я вам покажу… Стихи, которые он мне вчера принес». Молодого поэта часто обвиняли в легкомысленности, как это бывает в юности. Но М. Ю. Лермонтов, словно зная, что рано уйдет из жизни, вел с самых молодых лет напряженный духовный поиск и одним из отражений этого поиска стало произведение «Молитва». Он написал его в 1839 году, это был последний период его творчества, о чем тогда никто не знал. Поводом для написания стихотворения послужила беседа с М. А. Щербатовой, в которую, по слухам, поэт был влюблен. Именно она посоветовала в минуты грусти — молиться.
Создатель «Демона», утверждающий прежде о своем атеизме, Лермонтов в этом стихотворении обращается к Богу. Легко ли были Лермонтову переступить через себя? Возможно, нет. Но обращение это трогательное и искреннее. Композитор М. Глинка написал романс на текст «Молитвы».
Стих молитва русских
Владимир Марков. Упражнение в отборе.
Centifolia Russica. Antologia.
Санкт-Петербург: Алетейя, 1997.
Не встанешь ты из векового праха, Ты не блеснешь под знаменем креста, Тяжелый меч наследников Рорбаха, Ливонии прекрасной красота.
» Меченосец Аран
Не раз, не два Ливония видала, Как, ратуя за веру христиан, Могучая рука твоя, Аран! Из вражьих рук победу вырывала;.
» Мечтания
Поэта пламенных созданий Не бойся, дева; сила их Не отучнит твоих желаний И не понизит дум твоих.
» Молитва
» Море
Струится и блещет, светло как хрусталь, Лазурное море, огнистая даль Сверкает багрянцем, и ветер шумит Попутный: легко твой корабль побежит;.
» Морское купанье
Из бездны морской белоглавая встала Волна, и лучами прекрасного дня Блестит, подвижня громада кристалла, И тихо, качаясь, идет на меня.
» Моя родина
«Где твоя родина, певец молодой? Там ли, где льется лазурная Рона; Там ли, где пели певцы Альбиона; Там ли, где бился Арминий-герой?»-.
Лучшие стихи великих поэтов: Молитва Лермонтова
Творчество М.Ю. Лермонтова переполнено мотивами тоски и одиночества. Отторженный от общества лирический герой может гневно выкрикивать слова недовольства существующими порядками, может проникновенно обращаться к Богу. В лирическом мире поэта нет Земли обетованной, он неприкаянный странник. Но и в его творчестве есть строчки, наполненные нежностью. Три стихотворения под названием «Молитва», как и лучшие стихи великих поэтов всех времен, трогательны, трепетны, проникновенны.
Характеристика обстоятельств, предшествовавших написанию стихотворения
В противовес образу Демона, страдающего противоречиями, наполненного бушующими страстями, в стихотворении «Молитва» появляется совершенно другой лирический герой. И это не случайно. Период конца 1830-х годов наполнен сложными взаимоотношениями Михаила Юрьевича и княгиней Марией Алексеевной Щербатовой. Она высоко ценила поэта и его творчество, испытывала к нему глубокие, сильные чувства. В часы долгих доверительных бесед она подталкивала его к мысли о том, что все в руках Бога, нужно молиться, просить о заступничестве и смирении, каяться во всех своих страстях, делиться скорбью. Стихотворение «Молитва», по сути, является продолжением диалога с Машенькой Щербатовой, поэтическим ответом на ее слова и просьбы.
Истолкование стихотворного текста
Данное произведение достаточно сильно отличается от предыдущего творчества тональностью, лексическим составом, эмоциональным настроем. Этим произведением поэт как будто хотел запечатлеть задушевность беседы с Марией Алексеевной. На доверительный лад настраивают мягкие интонации, спокойный тон. Именно такими мелодичными, негромкими словами поэт рассказывает о тяжелых моментах в жизни человека («В минуту жизни трудную…»). Перед читателем открывается такой момент, когда герою некуда идти и не на кого надеяться. Он остается наедине с Богом и только Ему может рассказать о своих горестях и надеяться только на Божью помощь. Этому посвящена первая строфа.
Вообще, композиция произведения подразумевает деление на три части, соответствующие трем строфам. Три строфы – это этапы погружения в молитву.
- Лирический герой рассказывает о том, что молится, когда «теснится … в сердце грусть…».
- Происходит анализ воздействия молитвы на героя.
- Герой после молитвы переживает катарсис (очищение).
Это стихотворение наполнено любовью к Богу, к людям, к женщине. Но другие стихи о женщине великих поэтов кардинально отличаются от данного текста. Здесь образ женщины зримо не присутствует, но присутствие женского идеала ощущается во всем тоне и общем настрое произведения. Во второй строфе читатель видит, какой великой силой наделена молитва. Эту силу поэт называет «благодатной», подчеркивая таким определением ее спасительную сущность для человека. Слова молитвы «живые», они могут дарить людям жизнь, возрождение, избавление от душевных тягот. Также эпитет «живые», напоминает, что молитва будет нести благодать, пока существует вера в спасение души и всепрощение.
Действительно, тонкая душа М.Ю. Лермонтова не могла иначе реагировать на погружение в молитву. «Святая прелесть» молитвенных текстов для него была особо значимой. Читая стихи о любви великих поэтов, как правило, люди знакомятся с любовными страданиями или, наоборот, с радостью лирических героев. У М.Ю. Лермонтова любовь к женщине слита с любовью к Богу, женщина становится единомышленником в обращении к Богу, она слита со светлыми эмоциями, которые испытывает лирический герой.
Третья строфа – погружение в чувства, которые пронизывают героя после общения с Богом. Все сомненья отброшены прочь и забыты. После пережитого катарсиса душа чиста и свободна («…и так легко, легко…»). Похожие мотивы передают лучшие стихи великих поэтов, рассказывающие о благодатном влиянии обращении к Богу и возрождающей душу любви к женщине.
На главную » Литературные статьи » Лучшие стихи великих поэтов: Молитва Лермонтова
Похожие материалы:
Воздух смены веков XIX и XX в России был насыщен ощущением приближающейся грозы. В те годы на сцену поэтической жизни взлетели почти одновременно .
Советские поэты, активное творчество которых пришлось на XIX-XX века, часто называются революционерами российской литературы. Также к ним относят .
Обычно организаторы обещают, что книжная выставка к юбилею Лермонтова, не оставит равнодушным никого из поклонников творчества великого русского .
С самого детства маленькая Ника уже поражала родных и близких своими стихами, которые были написаны согласно всем существующим правилам и нормам .
Английская литература значительно обогатила мировое наследие. Творчество Байрона, Шекспира, Китса, Бернса заставило многих людей взглянуть иначе .
Молитва
320. «Не введи же нас во искус, — вопием…»
Не введи же нас во искус, — вопием — Матф. 6.13
и прилежно вси молящеся зовем.
Да паче силы ны зло не постигнет,
не моляйся бо, сице той погибнет.
Всяк убо живый на ся не уповай,
Ave Maria – лампада тиха,
В сердце готовы четыре стиха:
Чистая дева, скорбящего мать,
Душу проникла твоя благодать.
Неба царица, не в блеске лучей,
В тихом предстань сновидении ей!
Ave Maria – лампада тиха,
Я прошептал все четыре стиха.
«Благословенна Слава, боголепна…»
Благословенна Слава, боголепна
И сила Твоя есть великолепна,
Отче небесный и предвечный Царю,
Свыше воссияй Твоих ми луч зарю.
Вина безвинна Ты зрак преначальный,
Блаженству тезоименнаго ‹фрагмент›
От Бога благословеннаго
Глаголы чтём похваление,
Песнми воспоём прославление.
Любовно прежде яко дети,
Потщимся днесь руками воздети,
Единого Бога моляше,
Да даст ум мольбу приносяше.
Брачное кольцо
Над тёмностью лампады незажжённой
Я увидал сияющий отсвет.
Последним обнаженьем обнажённой
Моей душе — пределов больше нет.
«Была гроза – гроза ночная. «
Была гроза – гроза ночная.
Была свеча – свеча большая.
Свеча горела на столе.
Сентябрь был… и в сентябре
Был я… Вокруг кривые тени
Дрожали, вопрошая милость,
И нищенкой, встав на колени,
Душа взывала и молилась.
В Софиевском соборе
Снова смута, орудий гром,
И трепещет смертное сердце.
Какая радость, что и мы пройдём,
Как день, как облака, как этот дым, вкруг церкви!
Полуночь, и пенье отмирает глухо.
Темны закоулки мирской души.
Но высок и светел торжественный купол.
В церкви («За дымкой ладана иконы на стене…»)
За дымкой ладана иконы на стене.
Певучие слова. Болезненность свечей.
Старушки грустные в платочках. А в окне
Весенняя лазурь и радость голубей.
Вопль страданий
Напрасно я молю святое Провиденье
Отвесть удар карающей судьбы,
Укрыть меня от бурь мятежной жизни
И облегчить тяжёлый жребий мой;
Всё, что сберечь мне удалось,
Надежды, веры и любви,
В одну молитву всё слилось:
«Вседержителю Христе, Божий Сын…»
Вседержителю Христе, Божий Сыне,
Слово Отчее, Владыко едине,
Просвети душу мою помраченну,
В бездне греховней, в страстех погруженну.
«Господи накорми меня телом Твоим. «
Господи накорми меня телом Твоим,
чтобы проснулась во мне жажда движения Твоего.
Господи напои меня кровью Твоею,
чтобы воскресла во мне сила стихосложения моего.
Стихотворения – молитвы известных русских поэтов: Лермонтов, Блок, Цветаева.
От дев, не знающих любви,
От дружбы слишком нежной и —
От романтических старушек.
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
И верится, и плачется,
И так легко, легко.
Солнце и звезды вверху, на просторе.
Дай мне и солнцу и звездам отдаться вдвойне
Сумрак ночей и улыбку зари
Дай отразить в успокоенном взоре.
Детское горе мое усыпи, залечи, раствори.
Влей в это сердце живую струю,
Дай отдохнуть от терпения – в споре.
В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!
Василий Жуковский — Молитва русских (Боже, Царя храни): Стих
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Царство ей стройное,
Въ силѣ спокойное!
Къ благу стремленіе,
Въ счастьѣ смиреніе,
Въ скорби терпѣніе
ТОП-20 стихов
Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта | Контакты
Все анализы стихотворений, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений – запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).