Что такое инвалидность и почему её сложно получить. объясняем простыми словами

Короткие вдохновляющие цитаты

О бюро МСЭ

Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) является специализированным учреждением, которое занимается установлением и оформлением группы инвалидности по законодательной основе. В 2022 году вступил в силу новый порядок прохождения МСЭ и оформления инвалидности, установленный на основе нового закона.

Бюро МСЭ выполняет ряд важных функций: оно определяет группу инвалидности в соответствии с установленными условиями и заболеваниями, а также присваивает инвалидам статус в соответствии с новым законодательством. Для прохождения МСЭ необходимо правильно оформить документы и предоставить все необходимые медицинские справки и описания состояния здоровья.

Основа для присвоения группы инвалидности в МСЭ — законодательные нормы и установленный перечень заболеваний. Новый порядок оформления инвалидности вводит более жесткие требования к предоставлению документов и проведению медицинского освидетельствования. Вся информация о пациенте и его заболеваниях детально рассматривается специалистами МСЭ перед вынесением решения о группе инвалидности.

Основной целью бюро МСЭ является установление объективного состояния здоровья пациента и оценка его возможности трудиться и самостоятельно выполнять основные жизненные функции. Результаты медико-социальной экспертизы имеют большое значение для дальнейшей реабилитации инвалидов и предоставления им социальных гарантий и льгот.

Кто и как определяет группу инвалидности

В ходе МСЭ комиссия оценивает способности человека обслуживать и контролировать себя.

  • I степень — незначительные (10–30%);
  • II степень — умеренные (40–60%);
  • III степень — выраженные (70–80%);
  • IV степень — значительно выраженные (90–100%).

2 группа инвалидности присваивается при III степени выраженности нарушений функций организма (70–80%). Например, человек с циррозом печени или шизофренией может иметь такую группу.

При IV степени выраженности нарушений человек получает самую тяжёлую, I группу инвалидности. Например, глухонемой, колясочник или человек, нуждающийся в процедуре гемодиализа («искусственной почке»), может иметь такую группу.

Как избавиться от эйблизма

Общество только выиграет, если откажется от дискриминации и эйблизма, ведь люди с физическими, ментальными и другими особенностями часто бывают талантливы в разных сферах, как и любые другие. Однако в этом направлении еще много работы на государственном и бытовом уровне.

Аналитический центр НАФИ предлагает ввести финансово-экономическую стимуляцию для работодателей, нанимающих людей с инвалидностью. Кроме того, исследователи организации советуют создавать больше возможностей для дистанционной работы и образования для таких сотрудников, а также транслировать успешные образы специалистов с особенностями в медиапространстве.

Российские исследователи проблемы пишут, что властям и бизнесу нужно развивать культуру равенства и городскую среду, регулярно мониторить ее доступность, а университетским и исследовательским центрам — разрабатывать спецкурсы по социальной урбанистике и инклюзивной соцполитике.

Журналисты «Таких дел» вместе с экспертами из НКО и благотворительных фондов рекомендуют бороться с эйблизмом в речи, переводя свое общение в более толерантную плоскость .

Лидерство и достижения

«Истинный лидер отличается тем, что строит команду из людей, которые превосходят его самого как специалистов в своих областях. Он знает, что настоящие достижения приходят от коллективного усилия.»
— Джон Коттер, автор «Ведение перемен» и профессор Гарвардской бизнес-школы

«Лидерство – это способность вдохновлять людей через свои действия и пример. Это оказывает непосредственное влияние на работу и результаты команды. Истинный лидер превосходит стандарты и помогает другим делать то же самое.»
— Роберт Нойс, со-основатель Intel Corporation

«Успешный лидер должен не только иметь навыки управления и стратегическое мышление, но и обладать эмпатией и проницательностью

Важно слушать и поощрять идеи своих сотрудников, чтобы они чувствовали себя ценными и вовлеченными в процесс.»
— Шерил Сэндберг, главный операционный директор Facebook

Лидерство – это проявление мудрости, интеллекта и эмоционального интеллекта. Оно является ключевым элементом успешной карьеры и достижений в любой сфере деятельности. Будьте лидером и вдохновляйте других на выдающиеся достижения!

Почему «инвалид» — нормальный термин

Алёна Меркурьева
Главред рекламного отдела Pikabu.ru. Передвигается на инвалидной коляске из-за врождённой хрупкости костей

  • Избегая понятия «инвалид», мы ещё больше стигматизируем его. К сожалению, для многих в России это определение ассоциируется с некой ущербностью и считается оскорбительным. Термину пытаются придумать более этичный синоним вроде «человек (лицо) с ограниченными возможностями здоровья» или «человек с особенностями / особыми потребностями» (а в аэропортах нас называют «маломобильными»). Во-первых, это формулировки-мутанты, которые невозможно нормально использовать. Во-вторых, я 24/7 передвигаюсь на инвалидном кресле-коляске (такое вот у него официальное название на русском). В-третьих, тем самым лицам с ОВЗ или родителям таких детей потом пишут в справках «ребёнок-инвалид» — и это их шокирует. Кажется, что это клеймо на всю жизнь.  Я сама долго терялась, как мне себя определять, чтобы никого не шокировать и против себя не идти. Сейчас чаще просто говорю «я на инвалидной коляске». 
  • «Инвалид» и «инвалидность» — это просто термины. В моей справке об инвалидности написано, что она выдаётся инвалиду, а я — инвалид с детства со сроком «бессрочно». Пожизненный инвалид! От того, что у человека написано в документах, ничего не меняется. Тут ещё вопрос принятия себя. Наверное, для людей с приобретённой инвалидностью это сложнее, чем для тех, кто живёт с этим с рождения. Когда мне навсегда дали первую группу (мне было 20 лет) — меня это тоже потрясло. Но на деле это значит, что мне больше не нужно раз в два года проходить отвратительную медико-социальную комиссию, которая оценивает состояние здоровья и решает, продлевать инвалидность или нет. Больше ничего.
  • Часто люди на колясках сами себя называют «инвалидами» или «колясочниками». По крайней мере для моих друзей и приятелей — это норма.  Даже одна знакомая мама ребёнка с аутизмом спокойно говорит, что он аутист. Проблемы со словом «инвалид» чаще возникают у людей без инвалидности. Потому что общество до сих пор не знает, как себя правильно вести и никого не обидеть. Возникает неловкость, собеседники пытаются подобрать слова и вспомнить, что там велит people-first language (мировой стандарт, по которому сначала нужно называть человека и только потом его болезнь или особенность). Для меня инвалидность — близко к форме социального неравенства. Как, допустим, этническое, гендерное или сексуальное. Опять же, именно в России я больше «инвалид» и «меньшинство» с негативным оттенком, чем, допустим, в Европе. Там неравенства и чувства, что ты какой-то другой и чем-то ограничен, практически не ощущается.

Максим Кронгауз
Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики

  • Сам по себе термин «инвалид» не бранный. В словарях нет пометок, которые указывают на какой-либо негативный оттенок значения. С такой точки зрения слово вполне можно употреблять. Но поскольку жизнь людей с инвалидностью в России и мире всегда была достаточно тяжёлой, а отношение к ним не самым хорошим, вокруг термина, обозначающего дискриминируемое меньшинство, сформировалась негативная аура. Насколько она сильна, нужно обсуждать, и прежде всего в инвалидном сообществе.
  • В языке нет общепринятой адекватной замены. У инвалидного сообщества нет единого взгляда на проблему. Существуют разные аналоги, но ни один из них не идеален: тот же «человек с ограниченными возможностями» вызывает бурную дискуссию. Кто-то предлагает сохранить нынешний термин «инвалид». Кто-то — использовать более политкорректные выражения, самое простое и приемлемое из которых «человек с инвалидностью». Мне как лингвисту кажется, что дискуссия ещё не закончена.
  • Можно менять не термины, а отношение общества к проблеме. Некоторые ментальные диагнозы прочно закрепились в языке как бранные, например «дебил», и в этом случае, безусловно, нужно менять слово, чтобы избавиться от негативного оттенка значения. Но в случае «инвалида» всё не так однозначно. И тут в принципе есть две стратегии: менять слово на более сложную описательную конструкцию или сохранить термин, но попытаться изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Обе этих стратегии возможны и равноправны — но финальное решение должно остаться за людьми, тесно связанными с проблемой.
  • Просто взять и исключить слово из речи невозможно. Язык принадлежит всем, а не отдельным людям. Никакой даже самый авторитетный лингвист не может просто взять и запретить слово. Но мы должны обсуждать, что и как говорим. И если однажды общество придёт к согласию и примет решение избегать слова «инвалид», то к этому решению нужно будет отнестись с уважением.

Может ли инвалидность быть временной

Инвалидность 1 группы устанавливается на 2 года, 2 и 3 групп — на год. По истечении этого срока нужно пройти переосвидетельствование, после которого группу могут понизить либо вовсе признать человека достаточно здоровым для снятия статуса инвалида.

Например, при синдроме Дауна, тяжёлом буллёзном эпидермолизе (синдром «бабочки»), слепоте, глухоте, отсутствии обеих ног по бёдра инвалидом признают навсегда.

При умственной отсталости, отсутствии гортани, наличии мочевой или каловой стомы, отсутствии руки, кисти или части пальцев инвалидность дадут сначала на 2 года, а потом, при повторном освидетельствовании, навсегда.

Также инвалидность могут дать навсегда, если в течение 4 лет после присвоения этого статуса человек лечился и проходил реабилитации, но они не дали результата.

Инвалидность ребёнку дают на год, 2 года, 5 лет либо до достижения им возраста 14 или 18 лет (в зависимости от расстройства). После совершеннолетия ребёнок-инвалид может получить «взрослую» группу.

Инвалидность могут «понизить» и вовсе снять, если, по мнению комиссии, состояние человека улучшилось. Решение бюро МСЭ можно обжаловать в суде, если гражданин сочтёт его несправедливым.

Кто считается человеком с инвалидностью

С возрастом любой человек испытывает проблемы со здоровьем. Тут болит, здесь болит. Но, увы, это не повод считать себя инвалидом и рассчитывать на то, что государство поможет не умереть с голоду.

Люди с инвалидностью — это граждане с особыми заболеваниями, перечень которых утверждён Минздравом. Болезни могут быть как наследственными, так и приобретёнными. В зависимости от состояния здоровья, человеку устанавливают 1, 2 или 3 группу.

Если речь идёт о несовершеннолетнем человеке, то он признаётся ребёнком-инвалидом без группы. Однако после того, как ему исполняется 18 лет, статус ребёнка-инвалида теряется. Если заболевание остаётся, то ему устанавливают инвалидность одной из трёх групп с детства.

Ребёнок-инвалид

Детям, в отличие от взрослых, устанавливается единая группа вне зависимости от заболевания и состояния здоровья. Но это не означает, что любой заболевший ребёнок будет признан инвалидом.

Инвалид 3 группы

Считается самой лёгкой группой. Также её называют «рабочей». Инвалидность предполагает, что у человека есть заболевание из перечня Минздрава. Но 3 группу дают и тем, кому болезнь ещё не причинила большой ущерб. Люди могут себя обслуживать, работать и стараться поддерживать стандартный образ жизни, хотя и с ограничениями.

Пример

Представим, что у человека дегенеративное заболевание позвоночника. В самом начале болезнь не причиняет особых неудобств. Например, у него слабость в мыщцах и небольшие проблемы с равновесием: он не может устоять на одной ноге и ходить по поребрику. При этом человек уже не способен жить полноценной жизнью, хотя всё ещё может обойтись без посторонней помощи.

Инвалид 2 группы

Более «тяжёлая» группа инвалидности. В основном устанавливается тем, у кого уже серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего 2 группу дают людям, которые не могут полноценно жить без посторонней помощи. Вторая группа «нерабочая», и медики не требуют от человека зарабатывать деньги. Хотя бывают исключения, когда люди сами просят, чтобы группа оставалась «рабочей».

Пример

Человеку с дегенеративным заболеванием из первого примера со временем становится тяжело передвигаться. Ему требуется опора в виде трости или костыля. Да, он всё ещё может готовить еду и самостоятельно питаться. Но ходить в магазин уже сложно. Поэтому, если устанавливают 2 «нерабочую» группу, то чаще всего назначают социального работника, который выполняет часть домашней работы — убирается, ходит за продуктами.

Инвалид 1 группы

Самая «тяжёлая» группа инвалидности. Устанавливается только в том случае, если человек не может сам себя обслуживать. Другими словами, лежачим больным.

Пример

Всё тот же человек с дегенеративным заболеванием в конце концов окажется в инвалидной коляске. Передвигаться сам он уже не может. Ему постоянно нужна посторонняя помощь. Поэтому устанавливается 1 группа инвалидности.

Что такое эйблизм

Эйблизм — это дискриминация людей с различными заболеваниями, инвалидностью и ограниченными возможностями. Такое отношение порождает стереотипы и социальное неравенство. Оно основано на мнении, что человек с какими-либо отклонениями от «здоровой нормы» менее ценен, чем любой другой. Эйблизм процветает в трудоустройстве, образовании, общении и повседневности.

Как пишет энциклопедия «Британика», понятие «эйблизм» появилось в 60–70-е года прошлого века благодаря активистам, вписавшим его в политический контекст . Но на деле такая дискриминация существовала всегда. Например, можно вспомнить миф о спартанцах, сбрасывавших новорожденных с отклонениями со скал. Хотя археологи не нашли этому подтверждений, само поверие уже сигнализирует о существовании подобного отношения.

И в недавней истории можно проследить яркие и ужасающие примеры эйблизма, когда он становился нормой на законодательном уровне. В нацистской Германии существовала программа «Т-4» . Она включала стерилизацию и эвтаназию для людей с генетическими заболеваниями, душевными расстройствами и нетрудоспособностью по инвалидности. В результате были убиты 300 тыс. человек.

В послевоенном СССР известны случаи масштабной сегрегации людей с инвалидностью. Например, функционировали целые поселки вроде Русинова в Подмосковье, где для работы и жизни собирали незрячих и слабовидящих людей . Диссидент Валерий Фефелов, на себе почувствовавший советский эйблизм, написал о ситуации в стране целую книгу с красноречивым названием «В СССР инвалидов нет!» .

Работа на фабрике для людей с инвалидностью по зрению в бывшем «городе слепых» Русинове

(Фото: РИА Новости, Максим Блинов)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный холл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: