Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь

Что будет если сварить ядовитый гриб

Что делать, если стало плохо?

Наиболее ядовитыми грибами для собак считаются бледная поганка, весенний и вонючий мухоморы, говорушки, ложноопенок серно-желтый, ложнодождевики и ядовитые южные боровики.

Если другие грибы рискуют вызвать лёгкое отравление, то перечисленные виды оказывают сильное токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, ЖКТ, печень, почки – практически на все жизненно важные органы. Отравление, как правило, имеет симптомы схожие с человеческим:

  • постоянная тошнота, рвота;
  • постанывание из-за болей в животе;
  • понос (обычно кровавый);
  • повышенная жажда;
  • температура тела понижается до 35-36°С;
  • пульс замедлен, еле улавливается;
  • заторможенная реакция;
  • лежачее состояние;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • судороги.

Необходимо срочно вызвать ветеринара и быть готовым назвать грибы, которые вы давали собаке – это значительно облегчит процесс лечения. Также следует выполнить одно из предложенных мероприятий самостоятельно:

  1. промыть желудок питомца водой или бледно-розовым раствором марганцовки;
  2. ввести в желудок активированный уголь;
  3. напоить крепким сладким чаем, кофе с молоком, затем дать касторовое масло (от 1 ч.л. до 100 г, в зависимости от массы);
  4. ненадолго прикладывать к голове холодный компресс или грелку с холодной водой.

Важно не терять времени и сразу выявить первые проявления проблемы. Грибы имеют привычку накапливаться в организме, поэтому, если вы периодически балуете питомца такой пищей, последствия могут возникнуть даже спустя годы.. Если хозяин не предпримет ответные меры, то при отравлении собака может впасть в кому или вовсе умереть

Если хозяин не предпримет ответные меры, то при отравлении собака может впасть в кому или вовсе умереть.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Не стоит делать в случае отравления грибами

НЕ ПЬЁТЕ АЛКОГОЛЬ

Алкоголь увеличивает нагрузку на печень и может усугубить токсические эффекты ядовитых грибов. Поэтому, в случае отравления грибами не стоит пить алкоголь, даже в небольших дозах.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫЗВАТЬ РВОТУ ИЛИ САМИ ПРОВОДИТЬ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНУЮ ДЕТОКСИКАЦИЮ

Попытки вызвать рвоту или проводить детоксикацию могут ухудшить состояние пострадавшего, особенно если это делается не профессиональными специалистами. Поэтому, лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ВИЗИТ К ВРАЧУ

В случае отравления грибами каждая минута может стоить жизни. Поэтому, не стоит откладывать визит к врачу в надежде на самостоятельное выздоровление или на то, что симптомы сами собой пройдут. Многие виды ядовитых грибов действуют очень быстро, и отсрочка может быть фатальной.

  • Не занимайтесь самолечением. В случае отравления грибами лечение должно проводиться под наблюдением квалифицированных специалистов. Не стоит принимать лекарства наугад или применять народные методы без консультации с педиатром.
  • Не ешьте сырые грибы или плохо приготовленные блюда из грибов. Некоторые виды грибов содержат токсичные вещества, которые могут вызвать отравление даже при недостаточной термической обработке.

Если вы заметили у себя или у близких симптомы отравления грибами, не стоит паниковать

Важно сразу обратиться за помощью к медицинским специалистам и соблюдать все их рекомендации для минимизации негативных последствий

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
Не давайте грибы детям

Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Ботулизм

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, при котором происходит отравление организма токсинами бактерий рода clostridium botulinum. Споры данной бактерии не боятся высоких температур, ультрафиолетового излучения, дезинфекции и засухи. При температуре выше 15 °C бактерия активно размножается и выделяет вокруг себя большой объем ядовитых газов. Основным компонентом продуктов жизнедеятельности данной бактерии является токсин ботулина, который способен парализовать мышцы и центральную нервную систему человека или животного.

Половина всех случаев ботулизма связана с отравлением консервированными грибами, так как грибы активно контактируют с почвой, которая может быть заражена опасным токсином. Грибы обладают пористой поверхностью, в которую плотно забиваются микроскопические частички земли. Полностью очистить грибы от почвы невозможно. Таким образом, бактерии попадают в банку для консервации и начинают активно размножаться в вакуумной среде. Чтобы избежать ботулизма, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить заготовки при температуре не выше 10 °C.
  • Подвергать грибы предварительной термической обработке (обжаривание, варка).

Ботулизм проявляется в первые 24 часа следующими симптомами:

  • Кишечное расстройство (через 2-4 часа): рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушение сознания (через 6-8 часов): сиплость голоса, галлюцинации, косоглазие.
  • Мышечная слабость, нарушение координации движений.
  • Паралич дыхания, кома, летальный исход.

Необходимо избегать употребления пищи из вздутых или треснутых консервных банок.

Опасность отравления грибами

Одна из основных причин отравления человека – употребление ядовитых грибов. В нашей стране очень много разновидностей грибов, и многие из них могут привести к серьезному отравлению. Более того, чем выше сезонность, тем больше вероятность наткнуться на опасный гриб.

Также важно учесть, что отравление может наступить не только после употребления ядовитых грибов, но и при контакте с ними

Например, достаточно просто касаться ядовитых видов без мер предосторожности, чтобы получить серьезное отравление. К тому же, некоторые грибы выделяют ядовитые испарения, которые также могут оказать негативное воздействие на организм человека

К тому же, некоторые грибы выделяют ядовитые испарения, которые также могут оказать негативное воздействие на организм человека.

Породные исключения

Замечания насчёт отдельных пород нет. Но стоит учитывать разные параметры питомцев.

Крупные породы, которые имеют внушительную массу тела, могут нормально перенести неположенную им порцию грибов и иметь максимум проблемы с испражнением.

Но для более маленьких представителей, особенно экзотов (шпиц, мопс, йоркширский терьер) употребление грибов чревато самыми серьёзными симптомами.

Если вы заметили необычное поведение у животного, то в случае с крохотными четвероногими друзьями действовать стоит особенно быстро: породы весом до 3кг находятся в зоне риска и требуют особого внимания со стороны хозяев.

Первая помощь и лечение при отравлении грибами

При отравлении грибами необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Не стоит надеяться, что все пройдет само самой. Если есть возможность доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, сделайте это. Цена промедления , жизнь.

В ожидании скорой помощи необходимо предпринять следующие меры:

  1. Сохранить грибы которые ел пострадавший, или блюдо, из них приготовленное. Если все грибы уже съедены, завернуть посуду, в которой они хранились, при условии, что она еще не вымыта. Это значительно сокращает время определения токсина.
  2. Осуществить промывание желудка не менее, чем 1,5 литрами воды. Необходимо вызвать рвоту для удаления источника токсина из организма.
  3. При отсутствии диареи можно дать столовую ложку касторового или вазелинового масла. Это также ускорит вывод токсина из ЖКТ.
  4. Обязательно дать пострадавшему энтеросорбент полисорб или активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  5. Поить негазированной водой и не горячим крепким чаем.
  6. Приложить тепло к ногам пострадавшего, предварительно устроив его на кровати.

Бригада медицинской помощи передаст пострадавшего в ближайшую больницу, где врач подберет эффективное лечение.

https://youtube.com/watch?v=9lVe5kualxg%27

Что нужно помнить

Обязательно следует принимать во внимание такую информацию:

  • можно собирать только те грибы, которые известны,
  • нельзя собирать грибы, растущие вдоль железной или автомобильной дороги,
  • не стоит собирать старые переросшие грибы,
  • нельзя срезать осклизлый гриб или сильно червивый,
  • хранить грибы необходимо в прохладном месте , это скоропортящийся продукт,
  • нельзя хранить соленые грибы в покрытой глазурью глиняной и оцинкованной посуде,
  • нужно строго соблюдать правила приготовления грибов,
  • нельзя пробовать на вкус сырые грибы,
  • не рекомендуется покупать грибы на улице у незнакомых людей,
  • не употреблять в пищу грибы вместе с алкоголем.

Эта простая инструкция позволит существенно снизить риск тяжелого отравления. Фото и видео в этой статье наглядно ознакомят Вас с темой. Берегите свою жизнь и здоровье.

Что добавляют в кефир для густоты

Для придания густоты кефиру производители добавляют загустители. Основными загустителями, которые используются для этой цели, являются крахмал и гуаровая камедь. Крахмал является самым дешевым и наиболее распространенным из них и широко применяется в производстве кефира. Гуаровая камедь также используется в качестве загустителя, но менее часто. Эти компоненты помогают улучшить текстуру и консистенцию кефира, делая его более густым и кремообразным. Однако добавление загустителей может повлиять на вкус и полезные свойства продукта

Поэтому важно выбирать кефир с минимальным количеством добавленных загустителей и предпочитать натуральные, без добавок

Неправильные методы сушки гриба

Как нельзя сушить мухоморы

На просторах интернета, вы сможете купить уже готовые мухоморы. Делать это я вам не советую, так как метод сушки может быть не верным. Поэтому советую вам заготавливать сушеные мухоморы самостоятельно.

Неправильный метод №1

Сушка в духовке на противне, а не на решётке.

Если вы будете применять вместо решётки противень, шляпки выделят сок и «сварятся» в своём соку. После этого они покроются плесенью и будут источать неприятный аромат. Так же они прилипнут к противню, что приведёт к нарушению целостности шляпки гриба.

Такие мухоморы не имеют ценных свойств в составе.

Неправильный метод №2

Сушка под лучами ультрафиолетовой лампы.

Данный метод почти полностью убивает все ценные микроэлементы в составе. К тому же, температура может быть выше нужной и почти не будет необходимой конвенции воздуха.

Эти грибы так же не подходят к применению в лекарственных целях.

Первая помощь — действуем немедленно

Если появились симптомы отравления грибами, необходимо сразу сделать две вещи — вызвать «скорую» и без промедления начать промывание желудка. Поэтому в идеале чтобы один из помогающих бежал звонить врачам, а второй помогал пострадавшему.

Как делать промывание желудка:

1. Потребуется большое количество теплой воды, даже из под крана. Ни в коем случае не холодная, поскольку она стимулирует перистальтику, и тогда водяной комок может «уйти» в кишечник.

Важно!

В советские времена промывание желудка в домашних условиях делали с помощью раствора марганца, и лучше этот опыт не повторять даже в том случае, если у вас дома хранится запас. Это как минимум бесполезно — температура полного растворения марганца составляет 70-75 градусов, то есть потребуется кипяток, который вы не сможете залить пострадавшему. Кроме того, если в растворе останутся мельчайшие кристаллики, при попадании на слизистую они вызывают микроскопические ожоги, что только усугубит состояние человека.

2. Отравившийся должен выпить сразу большое количество воды. Объем зависит от возраста и массы тела: ребенку может быть достаточно полутора-двух стаканов, крупному мужчине понадобится до полутора литров. Далее необходимо стимулировать рвоту — прижать два пальца к корню языка.

3. Цикл «вода — рвота» необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.

Важно!

Если состояние пострадавшего ухудшается или есть подозрение, что было отравление ядовитыми грибами, лучше собирать промывные воды в таз — это может понадобиться для анализов в больнице.

4. В случае потери сознания пострадавшего немедленно прекращаем промывание. Необходимо положить человека в устойчивую безопасную позу — на бок и подогнув ногу, чтобы в случае непроизвольной рвоты он не захлебнулся.

5. Промывание прошло успешно и пострадавший почувствовал себя лучше? Теперь нужно принять любой абсорбент, и старый добрый активированный уголь для этого подойдет идеально.

6. Обязательно дождитесь медицинской помощи

Очень важно предоставить для экспертизы любые фрагменты съеденных грибов, даже если это просто не вымытая тарелка. Не забываем о промывных водах

Если есть вероятность, что отравление произошло из-за ядовитых грибов, лучше настоять на госпитализации в инфекционный стационар.

Пищевое отравление

Рассказываем, что делать в первые часы после появления симптомов, как восстановиться после сильной рвоты и какой придерживаться диеты.

Читать статью

Как избежать отравления грибами?

Если вы с детьми проводите много времени на даче, регулярно осматривайте территорию на предмет ядовитых грибов. Уничтожайте их сами и объясняйте детям, что их нельзя пробовать.

Тщательно изучайте территорию, где вы планируете собирать грибы. Это должны быть места, максимально удаленные от проезжей части, сточных вод и промышленных объектов. Помните, что даже собранные на лугу или в поле грибы могут представлять опасность — возможно, где-то поблизости сливаются токсичные отходы. Никогда не собирайте грибы в городских парках.

Собирайте только распространенные в вашем регионе и хорошо знакомые грибы — подосиновики, подберезовики, белые и т.п.

Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше вообще не ешьте то, что собрали. Просто купите их в магазине, это гарантия безопасности.

Не покупайте грибы у бабушек рядом с метро. Совсем не факт, что они разбираются в грибах лучше вас.

Для консервации грибов используйте соль, сахар и уксус — это важно для предотвращения ботулизма. Более подробно о технике безопасности при обработке грибов для консервации можно узнать здесь

Можно ли собирать и есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов действительно съедобны, безопасны и могут даже использоваться в лечебных целях, правда, преимущественно в альтернативной медицине, потому что доказательств их эффективности до сих пор негусто.

Но если вы не специалист-миколог и не разбираетесь в этом, лучше не проводить такие эксперименты, чтобы вам не говорили об этом «народные целители» и советчики из Интернета, предупреждает Алексей Водовозов.

«Все эти советы — в чистом виде вредительство, особенно когда предлагают лечить мухоморами рак или псориаз. Мухоморы бывают ядовитыми, а могут вызвать сильнейший галлюциногенный эффект. Пока еще не было летальных исходов после отравления мухоморами, но вряд ли вам захочется быть первым».

Водовозов Алексей

доктор

Первая помощь и лечение

При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
  • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
  • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

Диагностика грибного отравления

Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:

  • Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
  • Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
  • Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
  • Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.

Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.

Типы отравления грибами

Основные грибные отравления можно разделить на четыре группы.

Первая группа

В эту группу входит отравление бледными поганками. Среди ядовитых грибов , этот самый ядовитый. Ежегодно смерть от отравления этим грибом составляет от 40 до 90%. Очень часто этот гриб маскируется под шампиньон и сыроежки, неопытный грибник легко способен перепутать эти виды грибов.

Токсичные вещества содержащиеся в поганках не разрушаются под воздействием высоких температур. Ни варка, ни маринование данного гриба не способны разрушить яд. 30 мг токсина содержащегося в этих грибах убивают взрослого человека.

Первые признаки отравления проявляются поздно. Через 20 часов появляется головокружение, нарушается зрение, возникает головная боль. Также начинается обильная рвота и сильная боль в животе, пациента мучает сильная жажда, судороги в икроножных мышцах, нередко происходит потеря голоса.

Сильный удар также получают почки. Наблюдается уменьшение выделения мочи, а иногда и ее полное отсутствие. На фоне интоксикации страдает и кровеносная система, происходит сильное сгущение крови.

Температура тела резко снижается до 35°, наблюдается обильное потоотделение, холодеют руки и ноги. Поражена и печень: она увеличивается в размерах и становится болезненной. Пациент впадает в забытье

Крайне важно своевременно начать курс терапии отравления!

Вторая группа

Ко второй группе грибов, в результате употребления которых нередко возникает отравление, относятся мухоморы.

Токсин, образующийся в мухоморе, называют мускарин, мушиный яд. Первые симптомы появляются довольно рано, через 30 минут, а полная картина наблюдается спустя 3 часа. Пациент страдает от поноса, рвоты и болей в животе средней степени тяжести. Человек сильно потеет, у него сужены зрачки, и даже может проявляться слюнотечение.

Можно наблюдать обильное отхождение мокроты из бронхов, одышку, снижение частоты пульса и падение артериального давления. При употреблении в пищу большого количества мухоморов страдает нервная система: повышенное возбуждение сменяется на подавленное состояние, иногда возникают приступы бешенства.

Могут наблюдаться бред, галлюцинации, приступы страха и коматозное состояние. Смерть наступает в 3% случаев, если количество съеденных грибов было большим.

Вполне симпатичный на вид, этот гриб весьма ядовит

Третья группа

Ранней весной, когда сходит снег, первыми из грибов появляются строчки. В зависимости от времени сбора, употребление этого гриба может как не отразится совсем так и вызвать отравление.

Первые симптомы человек отмечает через 6 часов. Возникает тошнота, перетекающая в безостановочную рвоту, боли в животе, общее недомогание. Позднее появляются головная боль и диарея. Если токсина в грибах было немного, то в течении нескольких дней пациент идет на поправку.

В случае более тяжелого отравления наблюдается нарушение работы печени. Она увеличивается, становится болезненной. Возникает желтуха, разрушаются эритроциты, начинается анемия, моча становится насыщенного красного цвета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться недостаточность, которая приводит к смерти. Летальный исход наступает в 30% случаев. Рекомендуется строго следовать технологии приготовления данных грибов и не употреблять их в пищу в большом количестве.

Четвертая группа

В четвертую группу входят грибы, которые становятся самыми частыми причинами отравлений. Это ложные опята. Очень часто их путают со съедобными грибами.

Этот вид отравления не приводит к летальному исходу, но способен доставить немало неприятных минут. К основным симптомам относят тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Продолжается все это около двух суток, затем наступает облегчение.

Также случаются отравления желчным грибом. Его часто называют “ложным белым грибом”. Он очень распространен в средней полосе России и период его сбора приходится на июнь , октябрь. Этот гриб крайне горький на вкус и способен испортить любое блюдо. Однако попав в банку к маринованным собратьям, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Признаки отравления желчным грибом включают в себя:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • расстройство пищеварения.

Отравление этим грибом также не приводит к летальному исходу, через несколько дней организм приходит в норму и восстанавливается.

Давать ли собаке

Если грибы настолько полезны, значит, можно давать их домашним питомцам без опасения? Спешить не стоит. От одного грибочка, возможно вреда не будет, хотя это тяжелая пища, которая не усваивается в организме ни у одного млекопитающего. Причиной тому – белок хитин, переизбыток которого может привести к гастриту и более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если собаке понравится вкус, во время прогулки в лесу она может сама почувствовать знакомый запах и случайно съесть ядовитый гриб. И в этом самая большая опасность употребления грибов домашними питомцами – риск серьезного пищевого отравления. Даже если вы прекрасно разбираетесь в грибах, случайно попавший червивый или ядовитый может испортить весь «урожай».

Грибы обладают свойством накапливать токсины. Даже собранные в лесу самостоятельно или купленные в проверенном магазине, они могут быть опасны для домашних питомцев. Поэтому негативные последствия употребления в пищу грибов могут быть для собаки отсроченными: хозяин даже может и не связать тяжелую болезнь или даже гибель питомца с тем, что в течение нескольких лет животное изредка «баловалось» лесными дарами. Подобных случаев в ветеринарной практике немало, так стоит ли потакать капризам четвероногого друга?

Собаки по нюху не могут определить – съедобный гриб встретился или нет. Они воспринимают поход в лес как веселую прогулку и игру и случайно могут полакомиться ядовитыми лесными дарами. Самыми опасными считаются бледные поганки, мухоморы, ложные сморчки и ложные опята. Но даже съедобные грибы в сыром виде могут быть токсичны.

Токсины могут вызывать у собаки тяжелое отравление, которое не всегда успешно поддается лечению. Порой оно может стать причиной гибели питомца. Токсины, содержащиеся в сырых грибах, разрушительно действуют на клетки печени и почек, вызывают серьезные расстройства пищеварительной функции организма, негативно воздействуют на нервную систему животного

Поэтому, если увидели, что собака съела грибочек – неважно, съедобный или тем более – ядовитый – следует немедленно доставить ее к ветеринару.

Важно! 

Симптомы отравления могут проявиться у животного не сразу, а спустя несколько часов.⁠

Признаками отравления являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные рези и острая боль в животе (собака корчится, скулит);
  • частый жидкий стул;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • бледность, пожелтение кожных покровов;
  • повышенное слюнотечение;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • кома.

Если сразу обратиться к специалисту, у питомца есть шансы выжить. Ветеринар вызовет рвоту, проведет промывание желудка, чтобы как можно быстрее вывести токсины из организма животного. В домашних условиях помочь может срочная помощь:

  • выпоите собаке как можно больше чистой воды либо солевого раствора;
  • дайте активированный уголь, любой другой энтеросорбент;
  • немедленно вызовите на дом ветеринара либо отвезите собаку в ветклинику.

Зачем сушат ядовитый мухомор?

Лекарственные средства на основе красного мухомора поистине целебны. Они способны лечить такие заболевания как:

  • Кишечные спазмы
  • Бессонницу
  • Туберкулёз
  • Профилактика и лечение рака
  • Радикулит

Зачем сушить мухоморы

И это малая часть того, для чего сушат мухомор. Он способен вылечить и предупредить большой перечень заболеваний. Это ядовитое чудо грибного царства также часто используют в процедурах, которые способствуют омоложению организма.

Еще один важный вопрос, который тревожит ума многих: «теряют ли мухоморы свои ядовитые свойства после сушки?». Могу с полной уверенностью ответить – нельзя. Гриб хоть и теряет многие ядовитые свойства, но к употреблению я всё равно не могу его порекомендовать. Отравление вы всё равно получите. Только после приготовления по правильным рецептам, можно почти полностью избежать негативного влияния на организм.

Симптомы отравления консервированными грибами

При отравлении маринованными грибами симптомы и признаки проявляются очень быстро, бывает, что уже через полчаса после их употребления. Это и является отличительным признаком такого рода интоксикаций – очень короткий промежуток между приёмом отравленной пищи и проявлением заболевания. Период воздействия может быть и более длительным: два или три часа. Этот временной отрезок колеблется в зависимости от объёма съеденной отравленной пищи и от количества бактерий ботулизма в ней.

Поначалу отравление консервированными грибами, как и клиническая картина ботулизма в целом, выглядит в точности как обычное пищевое отравление. Основными симптомами можно назвать такие:

  • Сильные боли в области живота, напоминающие схватки или кишечные колики. Место локализации болей – кишечник или желудок.
  • Обильная диарея, повторяющаяся до десяти раз за сутки.
  • Тошнота, переходящая в рвоту. Вместе с рвотой выходят куски пищи, в том числе грибов, слизь, желудочный сок и даже жёлчь. Препятствовать рвоте не нужно, так как она облегчает состояние больного, пусть хоть и временно.
  • Повышение температуры тела, иногда до 40 градусов. При этом пациент вместо жара может ощущать сильный озноб.
  • Сильное и слишком частое сердцебиение.
  • Общая слабость и головная боль – эти признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы.

Важно помнить, что все эти проявления интоксикации проходят через какое-то время, обычно спустя 10-12 часов. Состояние пациента будто бы приходит в норму, и пациент, обрадовавшись временному облегчению, не обращается за врачебной помощью

Но в этом и таится самая большая опасность. Дело в том, что ещё через несколько часов после отравления солеными грибами симптомы и признаки недомогания проявляются вновь и даже прогрессируют. Обычно в этот период максимально проявляются повреждения нервной системы и прочих систем и органов человека.

Среди них такие.

  1. Снижение качества зрения, изображение перед глазами двоится. Часто веки становится невозможно поднять, то есть, развивается птоз.
  2. Мышцы скелета очень слабеют, вплоть до паралича.
  3. В головном мозге повреждается глотательный центр, после чего пациент не может проглатывать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а потом не может даже пить воду.
  4. Сердце начинает биться с бешеной скоростью, развивается аритмия.
  5. Происходят нарушения в тазовых органах.
  6. Судороги.

Если не принять необходимые меры, наступит тяжёлое поражение центра дыхания в головном мозге, и человек умрёт от остановки дыхания. Именно расстройства дыхания являются показателем терминальной стадии отравления вследствие ботулизма. А в общем болезнь может продолжаться две, а то и три недели.

На фото: вздутая крышка – явный признак ботулизма

Отдельно можно выделить отравление не ботулизмом, а ядовитыми грибами, по ошибке попавшими в консервы. Уже через час, если не меньше, после их употребления пациент начинает ощущать недомогание. Уже с первых минут может нарушиться сознание. А сами симптомы разнятся в зависимости от разновидности гриба. Если это бледные поганки – происходит серьёзное нарушение сознания, судороги, боль в мышцах, обильный и очень частый понос – иногда 30 раз за сутки.

Если это ложные опята – кроме поноса, рвоты и спазмов в животе, наблюдается очень слабая координация движений и очень явные галлюцинации; в конце концов пациент впадает в кому. Если же отравление произошло вследствие употребления консервированных мухоморов или говорушек – пациент всё время находится в холодном поту и ощущает позывы к рвоте, у него сильно болит живот и начинается диарея, зрачки сужаются, а перед глазами возникают галлюцинации. Тело таких пациентов сводит судорога, их сознание нарушено. Частым явлением в таких случаях становится обильное слюноотделение и слезотечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный холл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: