Цитаты из библии об осуждении

Не бойтесь осуждения!

Почему всегда осуждаем другого: если не вслух, то в уме?

Привычка судить других связана с тремя духовными проблемами:

  • крайне негативный критический настрой, проявляемый людьми в нашем обществе;
  • недостаток скромности и смирения;
  • чрезмерная уверенность в собственной праведности.

В момент грехопадения люди лишились Божьей благодати, ведущей к моральному совершенству, и приобрели склонность к греху. Мы потеряли совершенную любовь к ближнему, безусловное стремление к ней. С самого детства нас почти никто этому не учил. Многие люди попросту не знают, что значит любить ближнего.

Первая серийная открытка появилась в Англии, в 1840 году: их рассылал Генри Коул, водивший дружбу с принцем Альбертом, супругом королевы Виктории. Он попросил художника Джона Кэлкотта Хорсли нарисовать его семью за рождественским столом. На рисунке размером 12×7 см все поднимали бокалы за здоровье отсутствующих друзей. По бокам художник расположил картинки, напоминающие о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» 

Учитель этого мира — сатана. Он главный судья и критик человечества и каждого из нас. Судья, совершенно лишённый любви, снисхождения и сострадания. Этому он учит и нечестивый мир. Получается, если мы судим других без любви, сочувствия и смирения, это значит, что мы заражены пагубными идеями дьявола.

Возможно осуждать пороки, но не человека?

Это не только возможно, но и необходимо. Пороки осуждает всё Священное Писание. Христос обличал жестокость и лицемерие фарисеев. Апостол Павел побуждал к раскаянию одного из членов христианского собрания в Коринфе, предавшегося блуду.

Если не осуждать пороки, то можно перестать видеть разницу между добром и злом:

Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!

(Ис.5:20)

Кроме того, обличать греховное общество — задание, данное нам Богом:

Не осуждать! Как избавиться от осуждения других 

Нам вполне по силам победить привычку судить. Для этого нужно осознать пределы своих полномочий. Никто из нас не является Сыном Божьим, чтобы заявить, что мы имеем право на Божий Суд.

Скромность должна побудить нас осознать ограниченность своего видения. Часто мы не знаем прошлого человека, как и его мотивов. Вспомним Савла, главного гонителя христиан. Наверняка, ученики Христа думали, что это самый ужасный человек на земле. Но Иисус заглянул в его сердце, увидел хорошее и назначил своим апостолом.

Обращение Савла (картина Караваджо, 1601) Савл почти принимает своё видение

Цитаты по судейству

— Независимо от того, насколько незначительным является то, что вам нужно сделать: делайте это как можно лучше, уделяйте этому все внимание, которое вы бы уделяли тому, что считаете наиболее важным; на самом деле вы будете судить по этим мелочам. (Махатма Ганди). — Чем больше ты судишь, тем меньше любишь

(Николас де Шамфорт)

— Чем больше ты судишь, тем меньше любишь. (Николас де Шамфорт)

— никогда не следует выражать презрительное суждение слишком поспешно, даже в отношении низших существ других планет. (Пол Шеербарт)

— Если ты судишь людей, у тебя не будет времени любить их. (Мать Тереза ​​из Калькутты)

— Когда ты судишь других, ты не определяешь их, ты определяешь себя. (Уэйн Дайер)

— не судите людей по их чистой внешности; потому что легкий смех, который пенится на губах, часто скрывает глубину грусти, и серьезным взглядом может быть трезвая завеса, покрывающая божественный мир и радость. (Гарри Чапин)

— Люди всегда судят других, имея в качестве модели свои ограничения — и иногда мнение общества полно предвзятых мнений и страхов. (Пауло Коэльо)

— Мудрый во всем смотрит на цель, а не на результат; начать зависит от нас, от результата, однако, решает судьба, и я не признаю право судить себя.

— Скажи мне, кого ты судишь, и я скажу, кто ты. В политике это уже не такая верная аксиома. (Франсуа Миттеран)

— Любовь — единственное зеркало, которое мы должны использовать, чтобы судить себя и других. (Боди Тун)

— в том, что нам кажется, нас судят все; в чем мы ни от кого. (Фридрих Шиллер)

Обращение к определенной степени смирения и снисходительности должно быть сделано при оценке механизмов сердца другого человека. (Халед Хоссейни)

— Вы не можете судить о характере человека или осуждать его поведение, если вы не знаете состояние его кошелька.

— Каждый человек, которого вы встречаете, сражается в битве, о которой вы ничего не знаете. Будь милым Всегда. (Платон)

— Сам Бог не судит никого до конца своих дней. Почему мы должны быть более поспешными? (Сэмюэл Джонсон)

— Предубеждение — это мнение, которое не основано на суждении. Таким образом, во всех странах мира все мнения, которые они хотят, прививаются детям, прежде чем они смогут судить сами.

— Что ты думаешь? Что нас не судят по нашей внешности? Что способ, которым мы представляем себя миру, не важен? (Даниэль Auteuil)

— Чтобы судить о великих и благородных вещах, вы должны иметь одинаково большую и благородную душу. (Мишель де Монтень)

— Меня судят не по количеству неудач, а по количеству успехов. И количество раз, когда я добился успеха, прямо пропорционально количеству раз, когда я потерпел неудачу, и все же я продолжаю пытаться. (Том Хопкинс)

— Все хорошо судят о том, что знают, и это единственный хороший судья. (Аристотель)

— Когда я думаю, что мужчина судит другого человека, я чувствую холодок на себе. (Хью Ламенне)

— Наше существо это наше прошлое. И только с прошлым можно судить людей.

— Как вы судите по моему внешнему виду, в тишине я делаю то же самое, что и вы, даже если девяносто процентов вероятности того, что в обоих случаях наши гипотезы неверны. (Ришель Э. Гудрич)

— Чтобы быть честным, вам нужны очень сильные уши.

— Мы никогда не должны судить о жизни других, потому что каждый знает свою боль и свое отречение. (Пауло Коэльо)

— Чтобы судить человека, нужно хотя бы знать секрет его мыслей, его несчастий, его эмоций. (Оноре де Бальзак)

— Мой судья Господь! Поэтому не хочу ничего судить заранее, пока не придет Господь.

— Как мало они видят, что это такое, тех, кто делает поспешные суждения о том, как это выглядит. (Роберт Соути)

— Жизнь коротка, огромное искусство, мгновенная возможность, обманчивый опыт, сложное суждение.

— Я сужу людей по их принципам, а не по моим. (Мартин Лютер Кинг)

— Судить — это иллюзия, потому что, если вам нужно судить, вы используете свою шкалу ценностей. За суждением скрывается идея, что мы все одинаковы. (Свами Праджнанапада)

— Легко судить других, но мы понимаем, насколько значительным является наше презрение, когда мы их потеряли, когда они забрали их у нас. (Карлос Руис Зафон)

Известные цитаты

Если увидишь, что какой-нибудь брат согрешил, не презирай его, не отвращайся от него и не осуждай его, ибо иначе сам впадешь в руки врагов твоих.

прп. Антоний Великий, 89, 114

Уха своего не подставляй, чтоб услышать худое (о других), но будь снисходительно жалостлив к людям, и жив будешь.

прп. Антоний Великий, 89, 114

Кто всегда размышляет о тех последних наказаниях, коим должен подвергнуться за грехи свои, того мысль незанята осуждением других…

прп. авва Исаия, 59, 76

Кто истинно приносит покаяние, тот не занимается осуждением ближнего, а только оплакивает грехи свои.

прп. авва Исаия, 59, 140

Если кто в присутствии твоем начнет осуждать брата своего… скажи осуждающему со смирением: «Любезный брат, прости меня, ибо я грешен и немощен, и повинен тому, о чем ты говоришь, почему не могу сего переносить»

прп. авва Исаия, 59, 204

…У кого сердце в страстях, пред тем никто не свят, но по страстям, кои в сердце его, думает он, что и всякий человек таков же.

прп. авва Исаия, 89, 332

…Если увидишь ближнего во грехе: не на это одно смотри, но размысли, что сделал или делает он хорошего, и, нередко, испытав вообще, а не в частности судя, найдешь, что он лучше тебя.

свт. Василий Великий, 8, 272

…Не осуждай за маловажное, как будто сам ты строгий праведник. свт

Василий Великий, 8, 274

свт. Василий Великий, 8, 274

Не будем осуждать кого-либо, ибо не знаем, как он ведет себя в келье своей, или как трудится пред Богом…

прп. Ефрем Сирин, 31, 126

Как бороться с осуждением: практические советы

В борьбе с желанием судить помогут несколько ценных советов:

  1. Каяться каждый раз, когда осудили кого-либо, даже если это была мимолётная мысль. Так мы не будем забывать, что совершаем грех и осуждение не войдёт у нас в привычку.
  2. Напоминать себе о собственной греховности. Любой из нас неидеален. А раз нам есть, в чём себя упрекнуть, то не стоит осуждать других с видом, будто мы непорочные ангелы.
  3. Ставить себя на место того, кого очень хочется покритиковать. Представить, каково было бы нам, если бы мы воспитывались или жили в таких же условиях.
  4. Развивать положительный настрой. Если человек оступился или у него развилось отрицательное качество, то неужели это значит, что весь человек в целом стал плохим и утратил все свои хорошие черты. Золото в руднике тоже может содержать примеси. Так на людей смотрит Христос.

Какую добродетель приобрести взамен?

Страсть к осуждению побеждается христианской любовью. Давайте вспомним Христа, распятого вместе с разбойниками. Оба преступника вначале глумились над Сыном Божьим. Но затем один из них раскаялся и попросил Иисуса. Господь мог бы сказать, что это жест отчаяния умирающего человека, боящегося Божьего наказания. Перед смертью каются многие нечестивые, чтобы избежать попадания в геенну огненную.

Вместо того чтобы осудить разбойника, Иисус простил его и пообещал, что тот попадёт в рай. Господь имел возможность видеть сердца. И в этом случае Он явно заглянул в разум разбойника и увидел там глубокое покаяние. А ещё он смог разглядеть зачатки будущей праведной личности и полюбил того человека, которым бывший разбойник станет в Божьем Царстве.

Избегать осуждения нас побудят скромность и смирение. У нас нет Божьего знания о других людях и божественных полномочий. Скромные люди не станут выходить за пределы своих полномочий.

Фразы о том, кто судит

— Это правда, что, судя по индукции и без необходимого знания фактов, иногда даже мошенники ошибаются. (Алессандро Мандзони)

— Мужчины должны оцениваться не по их мнению, а по тому, что эти мнения делают с ними.

— Я хочу напомнить вам, что пока вы судите книгу, книга также судит вас. (Стивен Кинг)

— Человек должен быть судим прежде всего по его недостаткам; добродетели можно притворяться; пороки, с другой стороны, всегда являются подлинными.

— Кто избрал меня, чтобы судить, должно ли существо жить или не жить? (Федор Михайлович Достоевский)

— Я не ангел, и я не притворяюсь. Это не одна из моих ролей. Но я даже не дьявол. Я женщина и серьезный художник, и я хотел бы, чтобы меня за это судили. (Мария Каллас)

— Легче судить о изобретательности человека по его вопросам, чем по его ответам.

— о людях не следует судить с точки зрения картины или статуи, на первый и единственный взгляд; есть внутренность и душа, которую нужно углубить. (Жан де ла Брюер)

— У массы очень мало суждений и очень мало памяти. (Артур Шопенгауэр)

— О изобретательности человека лучше судить по его вопросам, чем по его ответам.

— Мы не должны судить людей, не научившись их слушать и уважать. (Пауло Коэльо)

— Большинство судят мужчин только на основании их успеха и богатства.

— Я рано научился не судить других. Мы, маргинальные люди, очень счастливы и счастливы оставить эту работу нашим социальным руководителям. (Этель Уотерс)

— Мы не должны судить людей по тому, что они игнорируют, но по тому, что они знают, и по тому, как они это знают. (Вовенарг)

— Невежество, которое признается, осуждается и осуждается, не является полным невежеством: чтобы быть таковым, оно должно игнорировать себя.

— Ошибка суждения не смертельна, но слишком много беспокойства о суждении да. (Полин Кель)

— У мужчин и бизнеса своя точка зрения: к некоторым нужно присматриваться, чтобы иметь возможность судить их правильно, другие судят себя хорошо только тогда, когда они далеко.

— Зачастую, когда мы судим о чем-то, мы позволяем себе быть втянутыми больше мнением, чем истинной сущностью самой вещи. (Люсио Аннео Сенека)

— Люди мало судят по правде, много по мнению.

— Томас Джефферсон однажды сказал: «Мы никогда не должны судить президента за его возраст, а только за его работу». И с тех пор, как он сказал мне об этом, я перестал волноваться. (Рональд Рейган)

— Мы судим сами по своим причинам и другим за их действия. (Дуайт Морроу)

— Хорошо судите только тех, кто взвешивает и сравнивает, и когда он произносит свое самое трудное предложение, он не оставляет милосердия. (Уильям Вордсворт)

— размышление значительно трудоемко; Вот почему многие люди предпочитают судить. (Хосе Ортега и Гассет)

— Не суди по внешности, но суди справедливо.

— Мы никогда не можем судить о жизни других, потому что каждый человек знает только свою боль и свои отречения. Одно дело — чувствовать, что ты на правильном пути, а другое — думать, что твой единственный путь. (Пауло Коэльо)

— Он обязательно находится в лучшем положении, чтобы судить того, кто выслушал противоположные причины, как в процессе. (Аристотель)

— Хорошо судите только тех, кто взвешивает и сравнивает, и когда он произносит свое самое трудное предложение, он не оставляет милосердия. (Уильям Вордсворт)

— Надо выбирать после судейства, а не судить после выбора. (Цицерон)

— Гораздо сложнее судить себя, чем судить других. (Антуан де Сент-Экзюпери)

— У меня есть свои законы и мой суд, чтобы судить меня, и я обращаюсь к ним больше других.

— Обладая сотней прекрасных качеств, люди всегда будут смотреть на вас с самой уродливой стороны. (Мольер)

— Приостановление судебного решения служит только для того, чтобы заявить, что истина где-то есть, если бы мы только знали, где. (Уильям Купер)

— Бог судит дерево по плодам, а не по корням. (Пауло Коэльо)

— Мы гораздо больше способны замечать пороки, чем достоинства наших собратьев. (Дени Дидро)

Следующая цитата

Б ог в Священном Писании множество раз говорит о том, как Его детям нужно относиться к людям. Не только к братьям и сестрам, не только к ближним, но также и к врагам, к тем, кто причинил зло и нанес обиду. К тем, к кому совершенно никак не хочется относиться.

Мы можем читать эти библейские цитаты об отношении к людям и просить, чтобы Дух Святой обличал нас, указывая на то в наших взаимоотношениях с другими людьми, что не соответствует Писанию, и исправлял наши сердца. Чтобы мы преображались Словом Его в Его образ и подобие.

Цитаты из Библии об отношении к людям:

1. «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18)

2. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44)

3. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга» (Иак. 5:16)

4. «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1 Пет.1:22-23)

6. «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21)

7. «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит» (Прит. 11:12)

8. «Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен» (Прит. 14:21)

9. «Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь» (Зах. 8:17)

10. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Втор. 5:20)

11. «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10)

12. «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13:9)

13. «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:2)

14. «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4:25)

15. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-36, 40)

16. «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:2)

17. «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21)

18. «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю» (Пс. 100:5)

19. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:14)

  • Цитаты из фильма планета обезьян

      

  • Людмила улицкая цитаты из книг

      

  • Мама не горюй цитаты

      

  • Бхактиведанта свами прабхупада цитаты

      

  • Хосе антонио примо де ривера цитаты

Примеры осуждения

Склонность судить — очень распространённая проблема в христианской среде. Те, кто не смотрит телевизор, не читает книг и не пользуется Интернетом, часто осуждают других за то, что они позволяют себе интересоваться чем-то, не имеющим прямого отношения к духовному. Молодой христианин сделал предложение руки и сердца христианке, которая на несколько лет старше его. И тут же они становятся объектами злых сплетен.

Чудотворный Нерукотворный образ Спасителя, находившийся в Новоспасском монастыре.

Поразительно, но осудить можно не только грешников, но даже совершенных праведников. Так случилось с Иисусом. Когда он пришёл на землю, то евреи горячо ожидали Мессию. Они надеялись, что с Его приходом на всей планете начнётся новая эра. Вернётся рай, а Израилю будет возвращено прежнее царское величие, которое было у него при Давиде и Соломоне.

Но вот пришёл Мессия — и что же? Большинство евреев отвергло Его как самозванца. Простой плотник, проповедующий покаяние грехов, никак не мог, по их представлениям, быть Мессией. Поэтому иудеи испытали разочарование в чудотворце, не спешащем возвращать им их величие.

К сожалению, в наши дни многие верующие проявляют такой же дух. Они уверены, что Христос должен соответствовать всем канонам их конфессии. И что все, кто к ней не принадлежит, будут погублены Господом во время Его Второго Пришествия. Такое презрительное отношение к людям никак не говорит о горячей любви к Богу. Будет очень печально, если праведные в собственных глазах верующие не смогут распознать истинного Христа во время Его возвращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный холл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: