Будьте готовы к смерти
23 марта
Сегодня, в первую родительскую субботу Великого поста, мы вспоминаем слова святителя Димитрия Ростовского, что каждый из нас должен быть всегда готов к смерти. С мыслью о смерти православный христианин должен ложиться спать, памятуя, что можно уснуть и не проснуться. Об этом напоминает нам вечерняя молитва: «Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет?..».
Мы все думаем, что смерть нас как-нибудь пока минует. Но посмотрим по сторонам. Как часто молодые люди падают на улице и умирают, ложатся спать и не встают! Сколько людей вокруг больны смертельными болезнями! Все мы родились из утробы матери, чтобы прожить жизнь и умереть — в любой день, в любую минуту, в любую секунду. Об этом должен помнить каждый взрослый человек. Ребенок беззаботен, он постоянно радуется жизни, он не знает, что смерть неизбежна. Но по мере того как чадо взрослеет, разум его приобретает зрелость и становится готов воспринять святоотеческие слова о необходимости памяти смертной.
Каждый из нас должен быть готов к исходу из этой жизни. Каждый должен постоянно, а не только во время Великого поста и заупокойных служб, подвергать себя суду совести, выставлять свои тайные сердечные помышления на суд Божий, представлять себя перед лицом Божиим, задаваться вопросом: «Как там моя душа? Если сейчас я умру и Господь заберет меня в вечность, то в каком виде я перед Ним предстану?» Ведь Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу».
Святой Иустин Философ в начале II века пишет: «Поэтому-то наш Господь Иисус Христос сказал: «В чем Я найду вас, в том и буду судить» (Диалог с Трифоном иудеем). Нам знакомы эти слова по распространенному варианту: «В чем застану, в том и сужу». Слов этих нет в Евангелии, но они встречаются в христианской литературе первохристианского времени. В сирийской рукописи читаем, что Иисус сказал: «В чем найдут вас, в том и возьмут» (Liber Graduum 3.3; 15.4 и др.). Скорее всего это подлинные слова Христовы. См.: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/neizvestnye-vyskazyvanija-iisusa-xrista-chast-2.864
Из проповеди протоиерея Сергия ФилимоноваГод с Настоятелем. Православный календарь 2018 г.
Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия. Продолжаются работы по строительству храма свт.Василия Великого — установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас!
Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!
Значение
Из множества значений словоформ от «быть» для повелительного наклонения актуальны (действительны) лишь некоторые:
- Пожелание продолжить существование (как правило – благополучное) или успешно завершить начатое: «Будьте счастливы, живите богато!»; «Будьте в ладу и согласии!», «Будьте с добычей, ни пуха, ни пера!», «будьте с новым домом, а мы уж подсобим обустроиться», и т.д.
- Предупреждения о возможных трудностях, опасностях, неурядицах и т.п. неблагоприятных факторах, препятствующих желаемому: «будьте осмотрительны»; «будьте внимательны»; «будьте бережливы»; «будьте начеку», и т.п.
- Просьбу или требование находиться в определённом месте (чаще всего – в определённое время): «будьте дома к восьми, я зайду»; «Павел Семёнович, завтра, пожалуйста, будьте в приёмной на час раньше, директор назначил внеочередное совещание», «будьте как-нибудь на даче, а я уж вас угляжу, я там каждый день».
- Пожелание или требование пребывать в состоянии, благоприятствующем успеху и/или преодолению невзгод: «Будьте здоровы!»; «будьте вежливы»; «крепитесь, будьте мужественны»; «будьте при здравом уме – не попадёте впросак», «не вредничайте, будьте женственной – и выгодной партии не заждётесь».
Если же требуется выразить пожелание, противоположное по смыслу пп. 1, 2 и 4, то употребляется выражение «желаю вам (тебе)», чаще всего иронически: «Ну, Элеонора Власьевна, от всей души желаю вам не сходящего с языка типуна за такие-то сплетни обо мне!» В противоположность п. 4 употребляется инфинитив «быть» в сослагательном наклонении с отрицательной частицей «не»: «Пал Сёмыч, моя бестолковая референтша всё перепутала, отбой! Завтра занимайтесь текучкой, а в главном офисе можете вовсе не быть – вопрос уже решён».
***
ПишемПравильно.ру
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Правила и немного грамматики
«Будьте» – форма повелительного наклонения второго лица глагола «быть». Слово это очень ёмкое и его грамматика слишком сложна, чтобы дать её сейчас полностью. Поэтому разберем основное. К примеру, «быть» это всего лишь инфинитив (исходная, словарная форма), а формы настоящего времени образуются от слов «есть», «суть» и «сущ/суще». Поэтому волей-неволей придётся ограничиться, так сказать, выжимкой касательно предмета нашего внимания.
Исходное слово «быть» состоит из корня «бы-» и глагольного окончания «-ть». В будущем времени корень преобразуется в «буд-», но он никакого отношения не имеет ни к будкам, ни тем более к бутовому камню или ещё чему-то подобному. Кстати, и слово «будущее» происходит от того же инфинитива. Как и «будни», и ещё очень много славянских слов.
Формы будущего времени от «быть» образуются прибавлением к «буд-» соответствующих окончаний: <Я> бу́ду, <Мы> бу́дем, <Ты> бу́дешь, <Вы> бу́дете, <Он, Она, Оно> бу́дет, <Они> бу́дут. Формы прошедшего времени образуются аналогично: <Я> был/была́ (мужской/женский роды), <Мы> бы́ли, <Ты> был/была́ (муж./жен.), <Вы> бы́ли, <Он, Она, Оно> бы́л/была́/бы́ло (муж./жен./средний роды), <Они> бы́ли.
Примечание: