Начало творческого пути
На формирование художественного вкуса Ивана Яковлевича повлияла картина Васнецова «Богатыри». Билибина очаровала атмосфера русской старины, и он решил отправиться в поездку по глубинкам.
В лесах он рисовал орнаменты и избушки, а затем и вовсе создал свой уникальный стиль. Первые иллюстрации вошли в сборник сказок Афанасьева. Самые известные из них:
- «Царевна-Лягушка»;
- «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»;
- «Иван-царевич».
Сборник стал популярным сразу же. Билибин по-своему изображал главных героев и антагонистов произведений. Каждого персонажа он рисовал в рамке из орнамента, передавая особенности его характера. Художник занялся оформлением книг, научился использовать шрифт, напоминающий старославянскую письменность.
Билибин посетил Вологодскую и Архангельскую губернии, Калерию, которые оказали на него большое влияние. Именно здесь он познакомился с бытом северян. Иван Яковлевич узнал больше информации о национальных костюмах русского народа, предметах домашнего обихода. Он слушал мистические рассказы о природных силах.
Иван – Железная Рука
Как и вся (за редким исключением) интеллигенция, февральскую революцию он встретил сочувственно. Именно Билибин создал эскиз «республиканского» двуглавого орла, который считался гербом России от марта до октября 1917-го. Но октябрьский вихрь Билибина не вдохновил. Он когда-то купил клочок земли в Крыму. Туда он постарался сбежать от революционной неразберихи и Гражданской войны, но не тут-то было. После разгрома белых армий художник, вместе с тысячами других отверженных, отбыл из Новороссийска на пароходе «Саратов» – как в рассказе Бунина.
Дальше – странствия, хождение за тридевять земель. Случайные заказы восточных купцов. Египет с его древностями. Билибин – один из немногих, кто редко терял самообладание, не впадал в уныние. Находил в себе силы, чтобы поддерживать обнищавших коллег не только добрым словом, но и деньгами. Суетливый удел беженца не помешал ему создать очередной сказочный цикл – иллюстрации к книге «Пойди туда – не знаю куда», виртуозные. Но после петербургской славы он чувствовал себя в экзотических странах бесприютно.
БИБЛИОГРАФИЯ
- Голынец Г. В. И. Я. Билибин. М., Изобразительное искусство. 1972. С. 5.
- Семёнов О. С. Иван Билибин. М., Детская литература, 1986.
- Голынец Г. В. Иван Билибин. Л., Аврора, 1988.
- Иван Яковлевич Билибин, 1876—1942 (Альбом) / Авт.-сост. Т. Ф. Верижникова. СПб., 2002.
- И. Я. Билибин в Египте (1920—1925): Письма, документы и материалы / Сост., предисл. и примеч. В. В. Беляков. М.: Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь, 2009.
- Судейкина В. А. Дневник 1917—1919 / Подг. текста, вступительная статья, комментарий И. А. Меньшовой. М.: Русский путь, 2006.
- Волшебный замок Российской империи: альбом. — Н. Новгород: Литера, 2013. — 256 с., илл.
При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.org, , ,
Творчество. Свобода. Живопись.
Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!
3.9/5 — (137 голосов)
Начало
Иван Яковлевич Билибин родился в 1876 году в посёлке Тарховка недалеко от Петербурга. Его отец занимал должность главного врача Морского госпиталя военно-морского порта им. Александра III в Либаве (сегодня — Лиепая, Латвия, — авт.) и имел чин действительного статского советника, равный чину контр-адмирала. Неизвестно, был ли отец Ивана дворянином по рождению, однако чин IV класса автоматически давал ему право на потомственное дворянство.
Мать, Варвара Билибина, получила хорошее образование, прекрасно играла на фортепиано. В молодости она была ученицей известного композитора Антона Рубинштейна. В семье были довольно популярны небольшие домашние концерты. Кроме того, родители увлекались живописью и внимательно следили за новостями искусства, особенно касающимися передвижных выставок. Как потом вспоминал Билибин: «Все имена художников были нам хорошо известны, как деревья своего собственного сада».
Из-за больной ноги будущий художник мало времени проводил на улице, не занимался спортом, зато много читал и рисовал… Последнему он уделял всё своё свободное время. В основном, изображал природу: ранние работы назывались «Домик в лесу», «Сосновый бор», «Пейзаж».
К 650-летию Калуги.
Калужские купцы Билибины были предпринимателями всероссийского масштаба. В Калуге им принадлежало несколько усадеб и домов, которые являются украшением города.
Кто не знает красивейшей усадьбы Билибиных на ул. Ленина, в которой расположен художественный музей! В роде Билибиных множество талантливых представителей различных областей, в том числе и музыки.
Удивительный талант певицы Александры Яковлевны Билибиной (1816 -1873 гг.) высоко ценил композитор Михаил Глинка.
Певица-любительница (сопрано). Проживая в Калуге, с ранней юности проявила незаурядные музыкальные способности. Музыковед Н. Ф. Христианович писал: «Александра Яковлевна Билибина в то время была уже лет 17-ти; её чудный голос поражал меня всегда, и, раз увидевши её в благородном спектакле в роли Кетли, я долго не мог забыть этого наслаждения». Часто вместе с сестрами, Юлией и Клавдией, Александра участвовала в благотворительных концертах для бедных, о которых непременно сообщалось в «Калужских губернских ведомостях».
Пению Александра Яковлевна училась в Санкт-Петербурге, сначала у Тамброни, а позже у итальянского педагога Дж. Давида
После первого публичного выступления певицы на благотворительном университетском концерте, замечательный голос и выдающийся музыкальный дар Билибиной привлекли внимание петербургских любителей музыки, и в столичной печати появились самые ранние одобрительные отзывы о её пении
В следующем году состоялось знакомство певицы с Михаилом Ивановичем Глинкой. Среди богатого литературного наследия композитора встречаются письма, адресованные Александре Яковлевне, с приглашением навестить его: «Мы с вами и попоём, и поболтаем».
В пятом номере петербургской газеты «Северная пчела» за 8 января 1844 года по поводу исполнительского дара певицы имеются следующие строки: «Просим извинения у М. И. Глинки, но мы должны сознаться, что, слышав более двадцати раз его оперу «Жизнь за царя», мы не понимали его музыки и только тогда постигли её прелесть, когда услышали, как поёт эту музыку А. Я. Билибина». По положительным оценкам критиков, Билибина обладала ярким музыкальным даром, «постигла народность музыки и в этом не имеет соперниц».
В начале 1850-х гг. певица, так ярко начавшая свою исполнительскую деятельность, по неизвестным причинам внезапно исчезла с артистического горизонта, о чём с сожалением сообщали многие петербургские газеты.
Прекратив открытые концертные выступления, Александра Яковлевна продолжала участвовать в домашнем музицировании, часто брала уроки пения у композитора А. С. Даргомыжского. Подтверждением тому служит сохранившееся письмо Билибиной к Даргомыжскому, 1852года: «Вообразите, я не имела время просмотреть арию из «Русалки», всё мешали гости, нынче я просматривала её, надеюсь к будущей неделе её приготовить. Она мне очень нравится».
Известно, что в 1855 году Александра Билибина приезжала в Калугу для участия в очередном концерте в пользу Женского благотворительного общества.
Как оказалось, ни один из документальных источников не называет точную дату смерти «царицы русского пения». Из проведённых исследований утверждают, что певица умерла в 1873 году, свидетельством чему служит мемориальная надпись на старом памятнике, обнаруженном в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.
Приложение: письмо Глинки к Билибиной — документ и расшифровка.Письмо Глинки Билибиной.4 июня 1954 года. Царское СелоЛюбезнейшая и многоуважаемая Александра Яковлевна!Наконец Бог сподобил меня из басурманских земель снова вернуться на родину. Теперь прекрасно проживаю с милою сестрой моей Людмилой Ивановной в Царском селе… и вы можете вообразить себе, сколь я рад буду видеть вас.
Сам же быть в Петербурге не могу по причине болезни в ноге, которая не допускает … выходить из дому.
Позвольте надеяться, что по дружбе навестите нас при первой возможности. Сестра вам усердно кланяется и так же как и я желает скорее видеть вас.
Прошу передать мой усердный поклон милым родным вашим.
В ожидании удовольствия видеть вас остаюсь душевно преданным вам…
— Михаил Глинка.
Личная жизнь
Иван Яковлевич был женат трижды, и все его супруги являлись его ученицами. Первой спутницей его жизни стала Мария Чемберс, известная как художник и книжный график. Она начала работать в 1900, а через девять лет организовала свою персональную выставку.
Мария вышла замуж за Билибина в 1902, родила ему двух сыновей — Александра и Ивана. В 1911 супруги развелись, а через три года Чемберс с детьми переехала в Англию, отделавшись от бывшего мужа только кратким пояснительным сообщением. В 1917 к ней отправился ее брат Владимир, известный театральный художник. С тех пор на родину женщина не возвращалась.
В 1912 художник женился во второй раз, также на своей ученице — Рене О’Коннель. Эта девушка прославилась как график, а также она расписывала фарфор. Сначала она училась в Обществе поощрения художников, затем сама в ней преподавала. Детей у пары не было, в 1917 супруги развелись.
Рене была замужем еще два раза, ее дочь и сын от второго брака погибли во время блокады Ленинграда (мальчик на пути в Сибирь, где жила его мать). Женщина была в ссылке до 1953, и только затем вернулась на родину, где продолжила работать с фарфором.
Третья жена Билибина — Александра Щекатихина-Потоцкая, еще одна его ученица. Она также прославилась благодаря умению рисовать. Брак был заключен в 1923 году, общих детей не было. Но от первого мужа у женщины был сын Мстислав. Во время путешествий художника по Египту и Франции она была вместе с ним. Супруги до конца жизни Ивана жили вместе.
Рецензии
На странице отображаются рецензии, опубликованные 10.2023 в обратном порядке с 316 по 307
| Развернуть сообщения
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Вау,..НЕТ слов..
(наверное,намного мне легче,было слетать в 80-х гг на МиГ-23 М — 100 полётов в..стратосферу,на разгон и потолок,чем оказаться в таком тяжёлом году,где..каждый стал кому-то неугоден.. )Руслан Галиев 11.06.2023 20:13
+
ну что уж вы так? )) всякое в жизни бывает и все переживается )Катерина Билибина 13.06.2023 16:49
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Катенька,огромное вам спасиБОза ваши построчно-точные строчки о таком, вашем,
ОБАлденномлете️
БЕСПОДОБНО
С уральским,летним приветом,..завёрнутый в полотно бессониц,РусланРуслан Галиев 11.06.2023 20:00
+
Спасибо, Руслан )
Пусть бессонницы будут слаще снов )Катерина Билибина 13.06.2023 16:50
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Хороший год — это вряд ли. Тяжёлый,скорее.
Нанизанный на ниточку бесчеловечности и
нелюбви. А вот стихотворение хорошее.
Заставляет задуматься, хотя заставить никого нельзя.
Думающие задумываются итак, а остальные…
Бог им судья.
С уважением.Светлана.Лана Мерник 11.05.2023 17:13
+
Светлана, спасибо за отзыв.
Год тяжёлый, да, поэтому стиш с этого и начинается. Но сводится к тому, что, не смотря на все тяжёлое и плохое в нём, есть много хорошего. И тут каждый сам расставляет точки внимания и приоритеты. Катерина Билибина 12.05.2023 05:26
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Замечательное стихотворение. Спасибо за подаренное удовольствие. Айна 09.05.2022 06:47
+
Благодарю вас ) Катерина Билибина 16.05.2022 17:32
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Заново всё осознаюМарианна Готлиб 28.05.2021 22:20
+
теперь ты смотришь на это по-другомуКатерина Билибина 03.06.2021 09:25
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
ПророческоеМарианна Готлиб 28.05.2021 22:08
+
они все такие. просто понимаешь это много позже.
я боюсь порой своих стихов, особенно тех, которые приходят, но необъяснимы на текущий момент — потому, что уже знаю, что значит сбудется потом.
и если упало стихом, значит уже не избежать. значит уже поздно. как будто оно все ща меня написано, а меня просто ведут по этому лабиринту в темноте, а вот такие стихи — редкие вспышки света, чтобы я на мгновенье увидела, что впереди.Катерина Билибина 03.06.2021 09:30
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Слишком мягко) Неужели вы подобрели?
Но если честно, то это крайне сердечно написано в свете обстоятельств. Марианна Готлиб 18.05.2021 00:07
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Некоторые сны можно досмотреть)Марианна Готлиб 06.02.2021 09:26
+
Ай, ну это же на заказ писалось, ты же знаешь ))
Но да, некоторые можно ) Катерина Билибина 06.03.2021 12:57
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
Спасибо.. Марианна Готлиб 05.02.2021 22:03
+
Ты чего это вдруг?
Оно аж 2006го года )) Катерина Билибина 06.03.2021 12:56
+
Рецензия на «» (Катерина Билибина)
О тебе. А что ты сейчас напишешь о себе? Ничего не изменилось)Марианна Готлиб 11.03.2020 02:34
+
Мать моя женщина ))) это ж мои 17 лет )))
Столько уже метаморфоз было с того времени )) Катерина Билибина 11.03.2020 03:58
+
Продолжение списка рецензий:
Работа с литературой
Художник познакомился с поэтом Пушкиным, который предложил ему работу — проиллюстрировать сборник его сказок. Билибину понравилась эта идея, и он создал множество рисунков. Его наброски отражали содержание произведений. Сказки с иллюстрациями Ивана:
- «Сказка о рыбаке и рыбке»;
- «Сказка о царе Салтане»;
- «Сказка о золотом петушке»;
- «Руслан и Людмила».
Билибин тщательно работал над архитектурой, костюмами и внешним видом героев. Благодаря этим сказкам он смог поэкспериментировать со своим стилем. Некоторые иллюстрации напоминают картины Хокусая, другие похожи на лубочные изображения. Впоследствии Третьяковская галерея выкупила все рисунки, созданные для «Сказки о золотом петушке».
Книжки с иллюстрациями художника раскупали быстро. Они нравились читателям своей красочностью и многообразием рисунков. Но работа давалась ему тяжело. Каждая иллюстрация была создана в несколько этапов:
- создание наброска;
- перевод на кальку;
- отрисовка на бумаге;
- обводка контуров тушью;
- цветная заливка акварелью.
Возвращение к жизни
Иван Билибин, иллюстрация к роману Алексея Толстого «Петр Первый»
По-настоящему Билибин вернулся к жизни только в 1925 году, когда переехал в Париж и нашел себя в театральной жизни. Русскую оперу ставили и в Европе, и в Америке – и Билибин был востребован. Выходили новые книги, в том числе и на французском языке – например, сказки «Тысячи и одной ночи». Он создавал стиль русской оперы по всему миру. В эмиграции Билибин не бедствовал, но его мало что интересовало, кроме России, кроме бабушкиных сказок и старинных былин… И, когда до него дошли слухи о том, что СССР – не черная дыра, что там в почете литература и театр, что там помнят и ценят его графику – Билибин стал подумывать о возвращении.
В середине тридцатых Билибин создает панно (да не какое-нибудь, а про Микулу Селяниновича!) для советского посольства в Париже. Пришло время возвращаться на Родину… Приняли его в Ленинграде радушно. Он приехал на родную землю не умирать, а работать. К счастью, ему не вспоминали «белогвардейского» прошлого. Он снова нарасхват. Переиздаются классические «билибинские» сказки, признанные «золотым фондом». Он профессорствует в Академии художеств, сотрудничает с Александринкой и Мариинкой. Правда, в те годы эти театры назывались иначе – Пушкинский и Кировский.
Становится доктором искусствоведения. Иллюстрирует роман другого возвращенца – «Петр Первый» Алексея Толстого. Правда, Алексей Николаевич прожил на чужбине всего лишь несколько лет. Просто переждал грозу. А Билибин все-таки почти прижился в Париже, а родных берегов не видал полтора десятилетия.
Иллюстрация к былине «Вольга»
В 1941-м Билибин отказался от эвакуации: ему не хотелось снова превращаться в странника, как в Гражданскую. Он ответил наркому просвещения Потёмкину: «Из осажденной крепости не убегают. Ее защищают». И работал в Ленинграде до окончательного изнеможения.
Искусствовед Иосиф Бродский вспоминал: «Теперь черные глаза Ивана Яковлевича как-то особенно выделялись на осунувшемся, потемневшем и всегда грустном лице. Он по-прежнему следил за собой; одетый в ватник, неизменно был «при галстуке». «Это нужно, уверяю вас, это помогает», – шутя говорил он».
Но за ним прискакал Черный всадник – как в самой страшной сказке.
Иван Яковлевич не сумел пережить первую блокадную зиму. Для него не хватило теплого бульона. Обессиленного, его перенесли от рабочего места в больничную палату, устроенную в академии художеств.
На Смоленском кладбище есть братская могила профессоров академии художеств, погибших в блокаду. Скромный и величественный камень. Имя Билибина значится там первым – по алфавиту. Есть чем утешиться: без книг с рисунками Билибина и через 75 лет после гибели художника не обходится ни одна библиотека. А в богатой русской школе художников книги билибинское направление остается одним из самых любимых.
Последние годы и смерть
Начало войны отрицательно сказалось на жизни и здоровье художника. Он не смог выехать из блокадного Ленинграда, хотя и в такое тяжелое время продолжал творить. Билибин написал оду в стихах, где коротко описывал все страдания своего народа.
Но ее опубликовали уже после его смерти. Зимой 1942 года Иван Яковлевич скончался от голода, как и многие жители Ленинграда. Его похоронили в общей могиле вместе с другими профессорами Академии художеств.
Вклад Билибина в развитие русского творчества сложно переоценить. Он возродил стародавнюю культуру и обычаи. Его работы известны не только в странах бывшего СССР, но и далеко за границей. Иван Яковлевич адаптировал древнерусский быт и традиции, сделал их понятными для своих современников и последователей.
Билибинский орёл
Все его иллюстрации к сказкам легко узнаваемы. Стоит раз увидеть, чтобы потом без труда определять: это Билибин! Впрочем, он был талантлив не только в этом. Иван Билибин прославился как театральный оформитель, иконописец, фотограф, рекламщик и автор двуглавого орла, изображённого на российских монетах.
Когда в феврале 1917 года свергли монархию и к власти пришло Временное правительство, Билибину поручили нарисовать эмблему Российской республики — официальный символ власти, который можно будет использовать на денежных знаках и официальных бумагах.
Художник решил использовать изображение двуглавого орла времён Ивана III, только без атрибутов царской власти. За это эмблема получила прозвище «ощипанная курица». Самое интересное, что с 1992 года билибинский орёл стал символом Банка России.
Египет и Франция
Несколько лет Билибин прожил в Крыму. Там он купил участок земли совместно с Вернадским, Короленко и Куприным. Свои угодья они разделили с помощью жеребьевки. Художнику досталась рыбацкая хижина у самого моря в бухте Батилиман. Жилище Иван скоро превратил в мастерскую, где работал до 1920-х.
Затем он отправился в поездку по Египту. Причиной такой смены обстановки стали разногласия с новым правительством, захватившим власть после Октябрьской революции. В Каире художник работал над фресками для разных храмов, занялся изучением местной архитектуры и другого искусства.
О книжной графике он на время позабыл, отдавая предпочтение пейзажам и портретам реальных личностей. А в Александрии, куда он переехал после Каира, состоялась его персональная художественная выставка.
В 1925 Иван Билибин, в биографии которого многое изменилось, отправился в Париж. Здесь начался новый виток его творческой жизни — художник стал дизайнером костюмов и декоратором. Он снова начал работать в театре, а также вернулся к книжным иллюстрациям. Сборники французских сказок с его рисунками стали очень популярными. Билибин решил основать в Париже благотворительный фонд, помогающий художникам-эмигрантам.