Недосказанность

Стихи, берущие за душу - о жизни и любви | rl разные люди

«Она сидела на полу…»

Принято считать, что стихотворение автобиографично и посвящено эпизоду, когда вторая супруга поэта, Эрнестина, бросает в пламя письма Тютчева к молодой возлюбленной – Елене Денисьевой. Любящая жена очень страдала из-за измены мужа. И хотя брак не распался, ревность и сплетни в обществе принесли Эрнестине немало «горестных минут».

Лирические герои переживают момент наивысшего эмоционального напряжения. Мы видим, что стихи Тютчева о любви не только воспевают возвышенное чувство, но и говорят об опустошении, «убитой радости» и душевном надломе. Любовь способна превратиться в пепел так же, как груда сожженных писем. 

Средства выразительности призваны акцентировать чувство утраты и подавленное состояние героев: эпитеты «невозвратимо-пережитая жизнь», «убитая радость», «горестные минуты». Письма сравниваются с остывшей золой, а взгляд героини на них уподобляется взгляду отлетевшей души на мертвое тело.

Смотрите это видео на YouTube

Слушать стихотворение «Она сидела на полу…»

«Я встретил вас, и все былое…»

Стихи о любви Тютчев писал не только в молодые, но и в зрелые годы, черпая вдохновение из юношеских увлечений. Пример такого стихотворения – «Я встретил вас…». В нем отразилась история влюбленности поэта в Амалию Крюденер и их встреча после многолетней (выражаясь поэтическим языком – «вековой») разлуки. Он с упоением вспоминает «время золотое».

Произведение наполнено глубиной и сильными эмоциями любящего сердца. Душевное состояние лирического героя показано на контрасте времен года: осени «отжившего сердца» и весеннего дуновения любви. Кроме того используется мотив сна: герой словно пробудился и в то же время глядит на возлюбленную «как бы во сне».

Стихотворение, наполненное символами и образами, принадлежит к романтическому направлению любовной лирики. Оно сочетает в себе элегические, личные мотивы с размышлениями, присущими философской поэзии. 

Тютчевские строки были положены на музыку – так появился известный романс, перепетый многими исполнителями. Особенное звучание и мелодичность достигается с помощью приемов звукописи: аллитерации согласных: «з», «с», «д», «т», «б», «п» ассонанса гласных «о», «а», «е».

Смотрите это видео на YouTube

Слушать романс «Я встретил вас, и все былое…»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный холл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: